欽州市氣象臺7日20時55分解除雷電黃色預警信號
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 政務要聞

2021中國—東盟石油和化工國際合作論壇在欽舉行

2021-09-10 11:02 來源:欽州日報 字體: 【打印文章】

  (記者 潘定盼)9月9日—10日,以“聚焦RCEP新機遇 共創綠色新未來”為主題的2021中國—東盟石油和化工國際合作論壇在欽州舉行。十屆全國人大常委會副委員長顧秀蓮通過視頻致辭。

  自治區人大常委會副主任趙樂秦、市委書記許永錁、工業和信息化部原材料工業司副司長常國武在會上致辭。市長王雄昌,中國石油和化學工業聯合會會長李壽生,中國科學院院士、精細化工國家重點實驗室主任、大連理工大學教授彭孝軍,中國科學院院士、東華大學材料學院院長朱美芳,中國社會科學院國際投資研究室主任高凌云,新加坡制造商總會能源與化學工業團組主席李雪民分別作主旨演講。中國化工信息中心主任揭玉斌主持。

  顧秀蓮指出,欽州是國家“十四五”期間石化發展的重要基地,欽州港是面向東盟的重要出海口,這次會議的召開將使國內石化企業與東盟的合作落地更加扎實,同時也標志著中國東盟博覽會的成果正在向廣西全域乃至全國擴大。

  趙樂秦指出,廣西同東盟國家陸海相連,與東盟產業具有互補性和國際產能合作基礎,跨境產業合作密切。作為廣西工業振興的重要支柱,近年來石油化工產業不斷創新,綠色轉型步伐較快,發展環境持續優化,是廣西深化與東盟產能合作的優先方向和重點領域。

  許永錁簡要介紹欽州經濟社會發展情況,并表示欽州將深入學習貫徹習近平總書記視察廣西時的重要講話精神,充分發揮欽州比較優勢,以西部陸海新通道建設為牽引,實事求是,因地制宜,先立后破,支持中石油、華誼、恒逸、桐昆、中偉等龍頭企業強化國際產能合作,創新發展高附加值、低能耗產品,構建“長江經濟帶—欽州—東盟”跨境產業鏈供應鏈價值鏈,打造世界一流綠色石化產業集群,在服務和融入新發展格局中展現新作為,與各方心手相連,走好綠色、高端、智能、低碳的高質量發展之路。

  王雄昌就加快欽州石化產業發展、打造中國—東盟國際產能合作示范區提出建議:聚焦“智能化”夯實基礎,打造中國—東盟石化產業供應鏈基地;聚焦“高端化”延伸鏈條,打造全產業鏈基地;聚焦“綠色化”深化合作,推動石化產業向更高價值鏈攀升。歡迎國內外企業來欽投資,以石化產業為引領,在更高層次、更寬領域開展深入合作,攜手共創美好未來。

  論壇發布了《中國—東盟石油和化工投資環境藍皮書(2021)》。本次論壇是第18屆中國—東盟博覽會的重要配套活動,設CEO閉門會議、全體大會、平行論壇和配套考察,來自政府部門、知名石化企業、智庫專家和國際組織代表近千人“線上線下”參加。

責任編輯:李書文
設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
他握着她她腰一下一上