欽州市氣象臺13日5時05分發布雷電黃色預警信號
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 政務要聞

中國—東盟產能與投資合作暨中馬“兩國雙園”合作升級推介會在邕舉行

2021-09-13 10:41 來源:欽州日報 字體: 【打印文章】

  (記者 姚紹賢)9月11日,以“深化跨境產業合作 打造‘兩國雙園’升級版”為主題的中國—東盟產能與投資合作暨中馬“兩國雙園”合作升級推介會在南寧舉行。自治區政協副主席王乃學出席會議并致辭。馬來西亞國際貿易及工業部副部長拿督林萬鋒、馬來西亞東海岸經濟特區發展理事會總裁柏查威通過視頻致辭。馬來西亞駐南寧總領事館總領事阿茲利米致辭。市長、中馬欽州產業園區管委主任、廣西自貿試驗區欽州港片區管委主任王雄昌主持。

  王乃學指出,中馬“兩國雙園”開啟了中國與東盟國家在對方互設產業園區的先河,成為服務國家“一帶一路”倡議,推進國際產能合作的先進探索和積極實踐,也成為中馬兩國間的經貿交流典范、國際合作碩果。中馬“兩國雙園”升級版將加快構建“1+2+3”特色產業體系,以航運等現代服務業為引領,以加工貿易和東盟特色產品為兩大支柱產業,培育電子信息、生物醫藥、新材料三大戰略性新興產業,同時加快港產城融合發展。熱切期待各位來賓以本次推介會為契機,在交流中凝聚共識,在合作中收獲成果,攜手推動合作發展邁上新臺階。

  拿督林萬鋒表示,隨著區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)即將全面落實,未來的馬中經貿將有更大的發展前景。建議強化“兩國雙園”招商引資工作,鼓勵更多中資企業進駐馬中關丹產業園區、更多馬來西亞企業到中馬欽州產業園區投資設廠;強化棕櫚油、橡膠、燕窩、榴蓮食品等具有競爭優勢的投資項目,在產業鏈和供應鏈上形成互補互惠的合作模式。馬來西亞政府愿意和中國進一步深化雙邊合作,繼續共建高質量的“一帶一路”合作機制,引領馬中全面戰略合作伙伴關系更上一層樓。

  王雄昌希望通過本次推介會,進一步宣傳中馬“兩國雙園”升級發展、開發建設情況及相關招商政策,推進“兩國雙園”務實合作、互動發展,促進中國—東盟國際產能合作,打造跨境產業集群。

  市委常委、中馬欽州產業園區管委常務副主任、廣西自貿試驗區欽州港片區管委常務副主任楊斌作中馬欽州產業園區推介。中國商務部亞洲司副司長韋彥、馬來西亞投資發展局投資副領事賽夫萬出席會議。

  張紅丹、劉祥等領導以及中馬兩國政府部門、馬來西亞相關協會、金融機構、各行業企業代表或線上或線下參會。云上推介會同步直播。

責任編輯:李書文
設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
他握着她她腰一下一上