欽州市氣象臺30日11時25分解除雷電黃色預警信號
當前位置: 首頁 > 政策文件 > 本級政府文件 > 欽政辦
發文機關:欽州市人民政府辦公室成文日期:2021年5月28日
標  題: 關于印發欽州市生態環境領域市以下財政事權和支出責任劃分改革實施方案的通知
發文字號: 欽政辦〔2021〕15號   發布日期: 2021年06月11日
欽州市人民政府辦公室關于印發欽州市生態
環境領域市以下財政事權和支出責任
劃分改革實施方案的通知
欽政辦〔2021〕15號
各縣、區人民政府,各開發區、管理區管委,市直各委、辦、局:
經市人民政府同意,現將《欽州市生態環境領域市以下財政事權和支出責任劃分改革實施方案》印發給你們,請認真貫徹落實。
欽州市人民政府辦公室
2021年5月28日

 

欽州市生態環境領域市以下財政事權和

支出責任劃分改革實施方案

 

  根據《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于印發廣西生態環境領域自治區以下財政事權和支出責任劃分改革實施方案的通知》(桂政辦發〔2020〕73號)精神,結合實際,制定本方案。

  一、主要內容

  (一)生態環境規劃制定。

  將全市生態環境總體規劃和專項規劃制定,確認為市財政事權,由市承擔支出責任。

  將縣區(含自貿區欽州港片區,下同)生態環境規劃制定,確認為縣區財政事權,由縣區承擔支出責任。

  (二)生態環境監測執法。

  1. 生態環境監測。

  將市級生態環境監測網的建設與運行維護,市級開展的重點污染源監督性監測、對大于或等于100噸/日入海排污口和大于或等于300噸/日入河排污口的監測、環境違法案件取證監測,城市環境空氣網格化管理監測,城市機動車尾氣檢查抽測,城市內河及黑臭水體監測,一般突發環境事件應急監測,農村污水治理設施排放口監測,污染源監督性監測及其他執法監測,以及每年自治區生態環境監測方案中確定為市級生態環境監測事權的監測,確認為市財政事權,由市承擔支出責任。

  將縣區生態環境監測網的建設與運行維護、土壤污染重點監管單位周邊土壤監測、污染防治專項監測,縣區政策、重大規劃等執行情況評價、評估,確認為縣區財政事權,由縣區承擔支出責任。

  2. 生態環境執法檢查。

  將全市生態環境執法檢查,轄區內較大、跨縣區突發生態環境事件和生態環境違法問題調查處理,協助上級部門開展重大生態環境違法問題查處,跨縣域環境污染糾紛協調解決,確認為市財政事權,由市承擔支出責任。

  將縣區生態環境執法檢查,轄區內突發生態環境事件和生態環境違法問題調查處理,確認為縣區財政事權,由縣區承擔支出責任。

  3. 生態環境保護督察。

  將市配合和落實中央、自治區生態環境保護督察,市開展生態環境保護督查,確認為市財政事權,由市承擔支出責任。

  將縣區配合和落實中央和自治區生態環境保護督察、市生態環境保護督查,確認為縣區財政事權,由縣區承擔支出責任。

  (三)生態環境管理實務與能力建設。

  1. 生態環境治理相關目標評價考核。

  將全市重點污染物減排、環境質量改善、生態環境責任落實以及相關生態環境法律法規、標準和全市性政策、規劃執行等生態環境治理相關目標評價考核,確認為市財政事權,由市承擔支出責任。

  將縣區落實轄區內重點污染物減排、環境質量改善、生態環境責任以及相關生態環境法律法規、標準、政策、規劃等生態環境治理相關目標責任,確認為縣區財政事權,由縣區承擔支出責任。

  2. 生態環境行政許可管理。

  將根據國家、自治區法律法規及《欽州市生態環境局權責清單》等有關規定,由市縣實施的生態環境行政許可審批事項的管理,以及事中事后監管,確認為市財政事權,由市承擔支出責任。

  3. 自然生態環境保護與修復。

  將全市自然生態狀況評估,全市開展生態示范區創建,全市生態環境有影響的自然資源開發利用活動、自然保護地、生態環境建設和生態破壞恢復、生態保護紅線的監管,確認為市財政事權,由市承擔支出責任。

  將生物多樣性保護、生物遺傳資源保護、生物技術環境安全管理,確認為市與縣區共同財政事權,由市與縣區共同承擔支出責任。

  將縣區自然生態狀況評估,開展生態示范區創建、轄區自然保護地、對生態環境有影響的自然資源開發利用活動、生態環境建設和生態破壞恢復的監管,轄區生態保護紅線監管,確認為縣區財政事權,由縣區承擔支出責任。

  4. 污染防治監督檢查與應急管理。

  將市級大氣、水、海洋、土壤、噪聲、光、惡臭、固體廢物、化學品、重金屬、尾礦庫、機動車等污染防治監督管理和應急準備、響應、處置,確認為市財政事權,由市承擔支出責任。

  將縣區大氣、水、海洋、土壤、噪聲、光、惡臭、固體廢物、化學品、重金屬、尾礦庫、機動車等污染防治監督管理和應急準備、響應、處置,農業農村污染防治監督管理,確認為縣區財政事權,由縣區承擔支出責任。

  5. 核與輻射安全監督管理。

  將市級核技術利用、電磁輻射建設項目的輻射安全監督管理,伴生放射性礦開發利用的輻射安全監督管理,參與市級核與輻射事故應急準備和響應,確認為市財政事權,由市承擔支出責任。

  將縣區核技術利用、電磁輻射建設項目的輻射安全監督管理,伴生放射性礦開發利用的輻射安全監督管理,參與縣區核與輻射事故應急準備和響應,確認為縣區財政事權,由縣區承擔支出責任。

  6. 應對氣候變化管理。

  將市級應對氣候變化、控制溫室氣體排放、綠色低碳發展的指導協調以及由市級統籌推進和實施的事項,確認為市財政事權,由市承擔支出責任。

  將縣區應對氣候變化、控制溫室氣體排放、綠色低碳發展的實施管理,確認為縣區財政事權,由縣區承擔支出責任。

  7. 清潔生產監督管理。

  將全市清潔生產行業、企業審核評估的指導、監督和市級清潔生產行業、企業審核評估的實施和管理,確認為市財政事權,由市承擔支出責任。

  將縣區清潔生產行業、企業審核評估的實施和管理,確認為縣區財政事權,由縣區承擔支出責任。

  8. 生態環境統計、信息發布與宣傳教育。

  全市生態環境統計、普查、專項調查評估和觀測,質量分析和預測預報,市級生態環境信息網建設和管理,全市性環境信息發布,市級生態環境保護宣傳教育,確認為市財政事權,由市承擔支出責任。

  將縣區生態環境統計、普查、專項調查評估和觀測,質量分析和預測預報,轄區環境信息發布、生態環境保護宣傳教育,確認為縣區財政事權,由縣區承擔支出責任。

  9. 生態環境科技創新。

  將市級生態環境科技創新發展,協調生態環境科技計劃項目,推動生態環境科技成果轉化,確認為市財政事權,由市承擔支出責任。

  將縣區生態環境科技創新發展,協調生態環境科技計劃項目,推動生態環境科技成果轉化,確認為縣區財政事權,由縣區承擔支出責任。

  10. 生態環境能力建設。

  將市、縣區生態環境人才隊伍、基礎設施和裝備、信息化、科學研究等能力建設,確認為市與縣區共同財政事權,由市與縣區共同承擔支出責任。

  (四)環境污染防治。

  1. 放射性污染和電磁輻射污染防治。

  將放射性污染防治,電磁輻射污染防治,確認為市與縣區共同財政事權,由市與縣區共同承擔支出責任。

  2. 大氣污染防治。

  將影響較大的重點區域大氣污染防治,大氣移動源、固定源 污染防治,秸稈焚燒等大氣面源污染防治,確認為市與縣區共同財政事權,由市與縣區共同承擔支出責任。

  將其他地方性大氣污染防治,確認為縣區財政事權,由縣區 承擔支出責任。

  3. 水污染防治。

  將重點流域、重點湖庫、重點區域水污染防治,跨縣界流域水污染防治,飲用水(含地表水及地下水)水源地水污染防治,重點海域海灣污染防治,海岸和海洋工程建設項目、海洋油氣勘探開發和廢棄物海洋傾倒的污染防治,確認為市與縣區共同財政事權,由市與縣區共同承擔支出責任。

  將其他水污染防治,確認為縣區財政事權,由縣區承擔支出責任。

  4. 土壤污染防治。

  將土壤污染重點防控區、土壤污染防治先行區的土壤污染防治,重點區域、重點流域的土壤污染防治,確認為市與縣區共同財政事權,由市與縣區共同承擔支出責任。

  將其他土壤污染防治,確認為縣區財政事權,由縣區承擔支出責任。

  5. 農業農村污染防治。

  將農村環境綜合整治、農村黑臭水體治理、其他地方性農業農村污染防治,確認為縣區財政事權,由縣區承擔支出責任。

  6. 固體廢物等污染防治。

  將固體廢物、化學品、重金屬污染防治,噪聲、光、惡臭等其他污染防治,確認為市與縣區共同財政事權,由市和縣區承擔支出責任。

  (五)生態環境領域其他事項。

  將研究制定全市性生態環境領域法規、規章、政策、標準、技術規范等,市級層面生態環境領域合作交流事項,確認為市財政事權,由市承擔支出責任。

  將研究制定縣區生態環境領域政策、標準、技術規范等,縣區生態環境領域合作交流事項,確認為縣區財政事權,由縣區承擔支出責任。

  二、配套措施

  (一)切實加強組織領導。各級各部門要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,加強組織領導,切實履行職責,密切協調配合,確保改革工作落實到位。

  (二)強化各級支出責任。各級各部門要始終堅持把生態環境作為財政支出的重點領域,根據本方案確定的財政事權和支出責任劃分,按規定做好預算安排,切實履行支出責任。要調整優化資金使用方向,支持打好污染防治攻堅戰,不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要。

  (三)全面實施績效管理。按照全面實施預算績效管理要求,緊密結合生態環境領域工作特點,加快建立健全生態環境領域的預算績效管理機制,強化績效評價結果應用,著力提高財政資金配置效率和使用效益,加強績效管理監督問責和工作考核,提高生態環境領域預算管理水平和政策實施效果。

  (四)協同推進相關改革。生態環境領域財政事權和支出責任劃分改革既是財稅體制改革的有機組成,也是生態文明體制改革的重要內容,要與生態環境領域相關改革緊密結合、協同推進、良性互動、形成合力,適時修訂完善地方法規和管理制度,加快推進依法行政、依法理財。

  本方案自2021年1月1日起實施。實施過程中,結合中央、自治區改革部署和我市實際需要進行動態調整。

 

 

 

設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
他握着她她腰一下一上