欽州市氣象臺11日0時50分解除雷電黃色預警信號
當前位置: 首頁 > 政策文件 > 政策解讀 > 文字解讀
2021-06-11 17:38 來源:欽州市人民政府辦公室 字體: 【打印文章】

  

《欽州市生態環境領域市以下財政事權和

支出責任劃分改革實施方案》解讀

 

  現就《欽州市生態環境領域市以下財政事權和支出責任劃分改革實施方案》(欽政辦〔2021〕15號,以下簡稱《實施方案》)解讀如下:

  一、制定背景

  自治區人民政府辦公廳印發了《廣西生態環境領域自治區以下財政事權和支出責任劃分改革實施方案》(桂政辦發〔2020〕73號),為積極穩妥推進我市生態環境領域自治區以下財政事權和支出責任劃分改革,加快建立科學規范、權責清晰、財力協調、區域均衡的市與縣區財政關系,制定《實施方案》。

  二、制定依據

  《生態環境領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革實施方案》(國辦發〔2020〕13號)、《廣西生態環境領域自治區以下財政事權和支出責任劃分改革實施方案》(桂政辦發〔2020〕73號)、《欽州市財政事權和支出責任劃分改革工作方案》(欽政辦〔2017〕136號)。

  三、主要內容

  (一)主要內容。

  1. 生態環境規劃制定。明確生態環境總體規劃和專項規劃市與縣區的財政事權和支出責任。

  2. 生態環境監測執法。明確生態環境監測、生態環境執法檢查、生態環境保護督察等方面市與縣區的財政事權和支出責任。

  3. 生態環境管理實務與能力建設。明確生態文明建設目標評價考核、環境保護修復、污染防治監督檢查與應急管理、核與輻射安全監督管理、應對氣候變化管理、清潔生產監督管理、生態環境統計、信息發布與宣傳教育、生態環境科技創新、生態環境能力建設等方面市與縣區的財政事權和支出責任。

  4. 環境污染防治。明確放射性污染和電磁輻射污染防治、大氣污染防治、水污染防治、土壤污染防治、農業農村污染防治、固體廢物等污染防治等方面市與縣區的財政事權和支出責任。

  5. 生態環境領域其他事項。明確生態環境領域地方性法規、政策、標準等制定和生態環境領域合作交流等方面市與縣區的財政事權和支出責任。

  (二)配套措施。一是加強組織領導,二是強化各級支出責任,三是全面實施績效管理,四是協同推進相關改革。

  (三)實施時間。自2021年1月1日起實施。

 

 

設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
他握着她她腰一下一上