欽州市氣象臺16日15時40分發布高溫黃色預警信號
當前位置: 首頁 > 政策文件 > 政策解讀 > 文字解讀
2021-06-25 17:10 來源:欽州市人民政府辦公室 字體: 【打印文章】
 
《欽州市國民經濟和社會發展第十四個五年
規劃和2035年遠景目標綱要》解讀
 
  一、編制過程
  根據《中國共產黨欽州市委員會關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,編制《欽州市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)。在《規劃綱要》編制過程中,全面貫徹落實黨的十九屆五中全會、自治區黨委十一屆九次全會、市委五屆九次全會精神,通過召開座談會、書面征求意見等形式,廣泛聽取全市各級各部門、民主黨派和工商聯、人大代表和政協委員、專家學者的意見和建議。《規劃綱要》還與國家、自治區的“十四五”規劃綱要進行了銜接。2021年4月10日,《規劃綱要》獲市五屆人大八次會議審議通過。
  二、主要內容
  《規劃綱要》主要闡明全市“十四五”時期經濟社會發展戰略意圖,明確政府工作重點,引導規范市場主體行為,是我市加快實現“港、區、產、城、人”發展愿景、開啟全面建設社會主義現代化新征程的宏偉藍圖,是全市人民共同的行動綱領。
  《規劃綱要》共分8篇29章95節。第一部分(第一篇)是總論篇,闡述“十三五”經濟設施發展成就和“十四五”發展環境、指導方針、發展目標以及2035年遠景目標。全市“十四五”時期經濟社會發展目標是:高標準完成自貿試驗區欽州港片區、北部灣千萬標箱大港、北部灣臨海核心工業區建設任務,基本實現“國際門戶港、自貿試驗區、綠色石化業、江海宜居城、小康幸福人”發展愿景,成為廣西工業強市,高水平開放高質量發展走在全區前列。2035年遠景目標是:完成“基本建成壯美廣西”各項任務,與全國、全區同步基本實現社會主義現代化,成為廣西經濟強市。
  第二部分共5篇(第二篇至七篇),就“十四五”時期經濟社會發展各領域進行全面部署。其中:第二篇圍繞加快打造以國際門戶港為方向的全國重要樞紐港,提出了加快建設重大港航基礎設施、全面完善綜合集疏運體系、構建現代港航服務體系等3個方面措施及任務;第三篇圍繞構筑以自貿試驗區為引領的高水平開放合作格局,提出了推動自貿試驗區欽州港片區創新先行先試、深化以產業為導向的區域合作、大力發展以東盟為重點的對外開放合作等3個方面措施及任務;第四篇圍繞構建以綠色石化業為龍頭的現代產業體系,提出了加快發展壯大臨港大工業、加快發展以臨港物流業為重點的現代服務業、突破以數字經濟為先導的戰略性新興產業、實施縣域經濟振興工程、提升產業的科技創新支撐能力等5個方面措施及任務;第五篇圍繞協同推進江海宜居城建設和城鄉融合發展,提出了提升中心城市集聚輻射能力、以中心城市帶動加快縣域城鎮化、全面實施鄉村振興戰略等3個方面措施及任務;第六篇圍繞提高社會建設水平和城鄉居民生活品質,提出了加快建設現代化公共服務體系、健全多層次民生保障體系、建設生態宜居的美麗欽州、建設更高水平的平安欽州等4個方面措施及任務;第七篇圍繞在更高起點上創新推進全面深化改革,提出了爭創一流營商環境、深化供給側結構性改革、深化行政管理體制改革、推進要素市場化配置改革等4個方面措施及任務。
  第三部分(第八篇)為結語篇,提出了堅持黨的全面領導、健全統一規劃體系、建立健全要素保障聯動機制、完善規劃實施機制等4個方面措施及任務。
  《規劃綱要》還設置了8張空間布局圖和24個專欄,具體反映重點領域發展布局、重大工程項目安排等。
 
設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
他握着她她腰一下一上